Analisis Instrumen Tes Menggunakan Rasch Model dan Software SPSS 22.0 (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perbedaan validitas dan reliabilitas instrumen tes menggunakan Rasch model dan software SPSS 22.0. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, yang di ujicobakan kepada 40 mahasiswa Universitas Negeri Medan yang berjumlah 40 butir soal dengan 5 opsi (a, b, c, d, dan e). Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis melalui pendekatan teori tes klasik menggunakan bantuan program model Rasch dengan softwareWinsteps dan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menggunakan SPSS 22.0 dan Rasch model memiliki keakuratan validitas yang baik yang menunjukkan taraf perbedaan hasil yang kecil pada hasil validitas butir soal. Berdasarkan analisis SPSS 22.0 diperoleh 20 item yang valid dan 20 item yang tidak valid. Sedangkan menggunakan Rasch model dengan bantuan software Winstep diperoleh 17 item yang valid dan 23 item tidak valid. Berdasarkan keakuratan data, analisis validasi menggunakan Rasch model dengan bantuan software Winstep lebih akurat dibandingkan dengan menggunakan program SPSS 22.0. Faktor yang membedakan hasil reliabilitas SPSS 22.0 dan Rasch model dengan bantuan dari hasil uji validasi. Sehingga, uji reliabilitas menggunakan SPSS 22.0 tingkat reliabilitasnya 0,828 (kategori tinggi) dan Rasch model yang diperoleh 0,69 (kategori cukup).