Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Medley Melayu pada Materi Minyak Bumi (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2022)
Pelaksanaan kebijakan pendidikan dalam masa darurat COVID-19 dilakukan secara online memerlukan perangkat pendukung teknologi, media pembelajaran interaktif medley melayu dapat digunakan dalam pembelajaran salah satu wujud pengintegrasian budaya dalam bidang pendidikan. Media pembelajaran interaktif dikembangkan sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. Pada penelitian ini dikembangkan media pembelajaran interaktif medley melayu pada materi minyak bumi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development dengan model penelitian Hannafin dan Peck yang terdiri dari tahap penilaian kebutuhan, tahap desain serta tahap pengembangan dan implementasi. Sumber data dari penelitian ini berasal dari dua orang dosen, seorang guru dan 50 peserta didik SMA Negeri 2 Tanjungpinang. Hasil validasi media dan materi pada media pembelajaran interaktif medley melayu pada materi minyak bumi diperoleh hasil 72,2% dengan kategori valid dan 89,28% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas media pembelajaran interaktif medley melayu pada materi minyak bumi terhadap guru dan peserta didik diperoleh 81,25% dan 79,79% dengan kriteria praktis. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif medley melayu pada materi minyak bumi layak digunakan dalam pembelajaran.