Klasifikasi Persuratan dengan Menggunakan Algoritma Decesion Tree di Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
Penggunaan dokumentasi perkantoran yang meliputi dokumen kertas yang bersifat cetak dan file yang bersifat soft copy tentu membutuhkan ruang dan kapasitas guna penyimpanannya. Pemanfaatan system informasi surat dinas siradi di Universitas Negeri Semarang dan Arsip di UPT Kearsipan UNNES sangat membantu dalam mengadministrasikan dan penyimpanan. Setiap tahun ada ratusan surat dan dokumen arsip yang disimpan dalam bentuk cetak dan soft copy dan ini tentu memerlukan ruang penyimpanan dan kapasitas. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNNES sesuai dengan tugas pokoknya  mengadministrasi kegiatan diantaranya kegiatan Penelitian, Pengabdian, Kuliah Kerja Nyata, Jurnal, Buku, Kekayaan Intelektual dan dokumen Keuangan. Setiap tahun rata-rata mendokumentasi 6.000 laporan Kuliah Kerja Nyata dari mahasiswa, 450 laporan Proposal dan Laporan akhir Penelitian dan pengabdian Kepada Masyarakat dan dokumen lainnya. Pengelolaan arsip yang sudah digital menarik untuk dikaji dan diolah sebagai mesin learning untuk menganalisis bagaimana model dan proses yang ada di arsip. Pengolahan data arsip ini dapat diolah dengan algoritma komputasi yang dapat dijadikan sebagai model penelitian ini. Model arsip yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan pengabdian masyarakat yang sesuai dengan kategori surat dan jenis surat dapat diolah dalam mesin learning dan di analisa.