Strategi Adaptasi Masyarakat selama masa Pandemi Covid-19: Studi di Desa Tegaltirto Kecamatan Berbah Kabupaten Sleman - Fathin Aulia Rahman; Dina Ruslanjari; Sri Rum Giyarsih (Jurnal Kawistara, 2022)
Dalam berbagai studi sering menunjukkan bahwa dalam situasi krisis berbagai bentuk kemampuan manusia dalam beradaptasi atau strategi bertahan hidup untuk keluar dari kesulitan. Hal ini terbukti ketika pandemi Covid-19  telah menyerang masyarakat seluruh dunia, termasuk Indonesia. Studi ini akan membahas dan menganalisis bagaimana strategi dan bentuk adaptasi masyarakat selama pandemi Covid-19, secara khusus di Desa Tegaltirto,Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman. Desa Tegaltirto menarik untuk diteliti karena desa ini menjadi akses utama dan jalur perdagangan antar kecamatan dan kabupaten. Sebagian besar masyarakatnya bekerja pada sektor informal yang rentan terhadap perubahan dan krisis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei dengan sampel populasi diambil di Dusun Kadisono, Sompilan dan Semoya dengan teknik sampling menggunakan stratified random sampling, jumlah sampel proporsional dengan jumlah populasi.Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan seluruh rumah tangga di Desa Tegaltirto menerapkan strategi bertahan hidup, bentuk strategi paling banyak dilakukan yaitu melakukan kontrol terhadap pemasukan dan pengeluaran. Pada strategi konsolidasi mayoritas rumah tangga menerapkan strategi menyesuaikan pengeluaran antar waktu dengan cara mengambil tabungan, mencari pinjaman, menggadai barang dan/atau menjual aset yang dimiliki. Sedangkan rumah tangga yang lainnya menerapkan strategi akumulasi dengan meningkatkan pemasukan melalui peningkatan produksi usaha yang dimilikinya