PEMBELAJARAN VIOLA PRA ELEMENTER DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MUSIK UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Radifan, Luthfan; Kholid, Dody Mohamad; Yuliandani, Yuliandani (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran viola pra elementer pada tingkat perguruan tinggi. Mengkaji rangkaiaan pembelajaran yang dimulai dari perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah tentang  aspek-aspek yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran viola di tingkat perguruan tinggi, dengan cakupan pembahasan mengenai desain perencanaan pembelajaran yang tertuang dalam rencana pembelajaran semester, strategi dan metode pembelajaran yang diadopsi dan dikombinasikan dari berbagai sumber metode pembelajaran yang populer di dunia (ABRSM, a tune a day for viola book I, wohlfahrt foundation studies for viola book I, suzuki viola school volume 1, serta materi yang digunakan dalam pembelajaran dan teknik evaluasi hasil pembelajaran yang mengacu pada kurikulum ABRSM).Kata kunci: Viola, Viola ABRSM, Suzuki Viola Book, A Tune a Day, Wohlfahrt Foundation Studies