LANGKAH KERJA MENGUKUR PENGARUH MEDIA VIDEO DALAM MELATIH KETERAMPILAN MEMBACA NOT PADA SISWA SMP KELAS VII - Manalu, Ganda Parsaulian; Cipta, Febbry; Virgan, Henry (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Keterampilan membaca not merupakan salah satu hal penting bagi siapapun yang hendak menyelami dunia musik. Setiap keterampilan tentunya dapat dilatih dan semakin dini pelatihan diberikan maka akan semakin baik pula hasil yang diperoleh. Kendati demikian, kondisi pembelajaran jarak jauh menyulitkan setiap guru seni budaya untuk melatihkan keterampilan ini. Salah satu media pembelajaran yang sangat marak digunakan di era PJJ adalah media video. Penelitian ini ditujukan untuk melihat pengaruh penggunaan media video dalam melatih keterampilan membaca not peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitatif non eksperimental jenis komparatif. Penelitian dilakukan dengan langkah kerja; perumusan masalah, kajian literatur, perencanaan penelitian, uji hipotesa dan penarikan kesimpulan. Adapun subyek penelitian dalam tulisan ini adalah keterampilan membaca not siswa kelas VIIA SMPK BPK Penabur Cimahi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi; lembar observasi, form pre-tes dan form pos-tes. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan uji t-berpasangan dengan membandingkan keterampilan membaca not sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media video-audio. Melalui uji t-Berpasangan didapati peningkatan rerata hitung keterampilan membaca not setelah subyek diberikan perlakuan. Hasil analisis juga menunjukkan nilai sebesar 0.31618875 pada korelasi pearson yang menunjukkan jika media video-audio memberi pengaruh yang cukup erat terhadap peningkatan keterampilan membaca not pada peserta didik.Kata kunci : Keterampilan Membaca not, Media Video, Kuantitatif-Komparatif