ANALISIS KEBIJAKAN ECONOMIC and TRADE AGREEMENT AMERIKA SERIKAT DENGAN TIONGKOK TAHUN 2020 (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alasan Pemerintah AS merumuskan Economic and Trade Agreement dengan China, melalui metode eksplanative kausalitas. Pencurian informasi rahasia dagang yang dilakukan oleh Huawei terhadap T-Mobile telah memicu ketegangan antara pemerintah AS dan China. T – Mobile menanggapi tindakan tersebut dengan melaporkan Huawei ke Pengadilan Distrik Barat. Tindakan ini menyebabkan eskalasi konflik antara kedua negara. Kemudian, Presiden Trump mengubah arah kebijakannya dengan melibatkan Huawei dalam kesepakatan tersebut meski Huawei dianggap mengancam kepentingan nasionalnya. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan kerangka Hak Kekayaan Intelektual dan Kepentingan Nasional untuk menjawab alasan di balik perubahan arah kebijakan AS dan membuat kesepakatan mengenai peraturan hukum kekayaan intelektual China. Penelitian ini menemukan bahwa adanya kepentingan nasional AS untuk melindungi 'level playing field' perusahaan domestik dan pekerja AS dalam jangka panjang Kata kunci : Perjanjian Ekonomi dan Perdagangan, Hak Kekayaan Intelektual, T – Mobile USA, Huawei Technologies