Determinisme Teknologi dan Ekstensi Manusia - Munadhil Abdul Muqsith (ADALAH, 2022)
Tulisan ini ingin menjelaskan Determinisme teknologi dan eksesnya terhadap Manusia. Menusia yang menciptakan teknologi lewat penemuan dan penciptaan, ternyata justru berbanding terbalik. Teknologi yang diharapkan dapat menyelesaikan persoalan manusia, justru kita manusia terpengaruh oleh ketergantungan terhadap teknologi. Bayangkan saja, bila manusia tidak punya telpon genggam. Seperti apa manusia itu di era sekarang?. Namun demikian realitanya, bagimana ketergantungan bahkan sampai tingkat kecanduan manusia pada perangkat cerdas itu tidak bisa kita dilepaskan. Bagimana joget-joget viral di tiktok yang dilakukan oleh suku pedalaman di Afrika misalnya. Oleh karena itu, penulis akan membedah melalui tulisan ini bagimana berbagai pandangan ahli terkait determinisme teknologi dan dampaknya terhadap manusia