ANALISA PENGARUH PERBEDAAN DIAMETER HOSE HYDRAULIC TERHADAP UNJUK KERJA PISTON PADA HIDROLIK CAR WASH DENGAN MENGGUNAKAN MODUL SMC DAN FESTO FLUIDSIM - Kunarto Kunarto; Andrian Suherman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Pada perkembangan global saat ini semua perkerjaan berat manusia bisa menjadi ringan karena terbantu oleh adanya teknologi. Teknologi setiap harinya selalu mengalami perkembangan, baik dari teknologi yang sudah ada maupun dari teknologi baru yang ditemukan. Salah satunya menggunakan sistem hidrolik yang sudah banyak digunakan pada car wash. Diameter hose merupakan bagian yng mempengaruhi tekanan karena daya yang dihasilkan silinder kerja hidrolik, lebih besar dari daya yang dikeluarkan oleh pompa. Besar kecilnya daya yang dihasilkan oleh silinder hidrolik dipengaruhi besar kecilnya luas penampang silinder kerja hidrolik. Untuk mempermudah perancangan dan simulasi sistem hidrolik menggunakan festo fluidsim. Fluid Simulator (Fluidsim) adalah salah satu software komputer untuk demo simulasi aliran fluida. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa keterkaitan perbedaan diameter hose hidrolik terhadap debit, kecepatan, massa dan tekanan pada kinerja di sistem hidrolik untuk mendapatkan efisiensi kerja.