Penerbangan Otomatis Pesawat Tanpa Awak Sayap Tetap Menggunakan Flight Controller Berbasis iNav - Auriza Rahmad Akbar; Ali Imron (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2022)
Pesawat tanpa awak (UAV) dapat dikendalikan secara manual dengan remote control atau secara otomatis dengan flight controller (FC). Sangat sedikit penelitian yang membahas konfigurasi penerbangan otomatis UAV sayap tetap dengan memakai firmware iNav. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan penerbangan otomatis pada UAV jenis sayap tetap dengan iNav. UAV yang digunakan adalah model SkySurfer X8 dengan bentang sayap 1.40 m. FC yang digunakan adalah Matek F405-Wing. Metode penelitian ini terdiri atas lima tahap: perakitan, konfigurasi, pengujian, pengambilan dan pemrosesan data, dan analisis data. Berdasarkan hasil uji terbang, UAV berhasil terbang secara otomatis mengikuti skenario yang diberikan. Skenario terpanjang berupa persegi berukuran 600×600 m pada ketinggian 100 m, yang ditempuh dalam waktu sekitar 2 menit dengan kecepatan sekitar 65 km/jam. Hasil dari penelitian ini berupa prosedur perakitan, konfigurasi, operasi, dan hasil data uji terbang diharapkan dapat menjadi acuan dalam penelitian UAV sayap tetap menggunakan iNav.