Faktor-Faktor Determinan Deviden Payout Ratio Dalam Perusahaan Telekomunikasi - Deviana Anggitasari; Ridwan Wahyudi (AKTUAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan variabel dependen dividend payout ratio dan variabel independen return on asset, debt to equity ratio, earning per share, firm size, dan current ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor telekomunikasi. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh yang didapati berjumlah 6 perusahaan yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan telekomunikasi dari Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020.  Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Ukuran Perusahaan (Firm Size) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai F hitung sebesar 4,136 dengan signifikansi 0,004, hal ini dapat diartikan bahwa seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Deviden Payout Ratio (DPR).