Evaluasi dan Perancangan User Interface Website Klikdokter.com Berbasis Mobile untuk Lansia - Andreas Rilo Kevin Ritonga; Restyandito Restyandito; Hendro Setiadi (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2022)
Pada penelitian ini berfokus pada perancangan user interface website klikdokter.com berbasis mobile yang mudah untuk lansia berusia 60 tahun keatas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi user interface berbasis mobile dan merancang kembali agar mempermudah para lansia dalam menggunakan, mencari informasi dan interaksi secara online. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah website klikdokter.com berbasis mobile, untuk menemukan beberapa kekurangan dari user interface sehingga terjadinya kendala pada lansia saat menggunakan website tersebut. Dalam melakukan evaluasi menurut ISO/IEC 9126-4 ada 3 yaitu effectiveness, efficiency, dan satisfaction dan fokus dari penelitian ini hanya pada effectiveness dan satisfaction untuk melakukan evaluasi website klikdokter.com berbasis mobile dengan update per tanggal 26 Agustus 2020, pada penelitian ini juga menggunakan metode UCD (User Centered Design) yang digunakan untuk mengetahui kebutuhan pengguna. Hasil dari usability testing pada redesain tingkat persentase effectiveness 90 persen, tingkat persentase efficiency 83 persen dan tingkat persentase satisfaction 74 persen, sehingga evaluasi dari user interface yang telah di redesain dapat diterima oleh pengguna dan hasil usability testing mengalami peningkatan.