Visualisasi Kinerja dan Persepsi Peserta Program Bangkit 2021 Menggunakan Microsoft Power BI - Dedy Sugiarto; Rianti Dewi Sulamet-Ariobimo; Binti Solihah; Ahmad Zuhdi; Ratna Shofiati; Anung Barlianto Ariwibowo; Teddy Siswanto; Dimmas Mulya (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun visualisasi kinerja dan persepsi peserta program Bangkit 2021 Fakultas Teknologi Industri Universitas Trisakti dalam bentuk dasbor. Data berasal dari respon kuesioner peserta Bangkit 2021 terkait dampak program MBKM, data transkrip mahasiswa yang diperoleh dari penyelenggaraan Program Bangkit dan data indeks prestasi mahasiswa yang didapatkan dari sistem informasi akademik (student information system) Universitas Trisakti. Pemodelan data menggunakan model skema bintang dengan tiga tabel fakta yaitu tabel nilai mata kuliah yang diikuti, tabel kehadiran dan status lulus serta tabel kuesioner. Tabel dimensi terdiri atas dimensi jalur pembelajaran, dimensi program studi, dimensi mata kuliah. Hasil visualisasi menunjukkan laporan kinerja dan persepsi peserta dapat dengan mudah dan singkat dilihat dalam masing-masing satu layar yang dapat disaring berdasarkan dimensi program studi, jalur pembelajran maupun mata kuliah yang diikuti. Secara umum 75% dinyatakan lulus penuh (full) dan 25 % lulus sebagian (parsial) serta salah seorang peserta berhasil mendapatkan predikat 50 tim terbaik. Seluruh peserta juga menyatakan kegiatan ini bermanfaat bagi mereka untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian serta meningkatkan kemampuan bekerja sama dalam sebuah tim.