Implementasi Aplikasi Pengajuan Beasiswa menggunakan Naïve Bayes untuk Efisiensi Pemilihan Mahasiswa Beasiswa - Robby Yuli Endra; Yuthsi Aprilinda; Doni Triyanto (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2022)
Setiap peserta didik pada universitas bandar lampung berhak mengajukan beasiswa bagi mereka yang orang tuanya tidak mampu membiayai pendidikannya, dan berhak mendapatkan beasiswa bagi mereka yang mempunyai prestasi dan indek penilaian yang bagus. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Naïve Bayes untuk implementasi aplikasi pengajuan dan pemilihan mahasiswa beasiswa secara efisien dengan mengunakan metode Naïve Bayes yang merupakan sebuah pengklasifikasian  probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas dengan menjumlahkan frekuensi dan kombinasi nilai dari dataset yang diberikan dengan penentuan kelayakan beasiswa menurut kriteria yang di tentukan universitas. Pada dasar permasalahan yang ada diperlukan suatu sistem atau aplikasi yang dapat membantu biro kemahasiswaan dalam mengambil keputusan penentuan pengajuan beasiswa. Dengan menerapkan Metode Naïve Bayes untuk implementasi aplikasi pengajuan beasiswa untuk efisiensi pemilihan mahasiswa beasiswa. Pada prosesnya sistem ini di buat untuk mengatasi permasalahan yang ada pada universitas dan menjadi solusi untuk biro kemahasiswaan untuk menyeleksi berkas pengajuan mahasiswa beasiswa di Universitas Bandar Lampung sesuai dengan kriteria dan parameter yang ditetapkan.