Implementasi Metode SAW pada Shine Moment Mobile App Pemilihan WO - Erlangga Erlangga; Erni Sri Wahyuni; Ari Kurniawan (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2022)
Pernikahan diibaratkan seperti lembaran baru ketika kedua mempelai mulai menapaki kehidupan baru. Proses perencanaan pernikahan memang cukup kompleks. Tak jarang banyak calon pengantin yang memilih untuk menyewa jasa Wedding Organizer (WO) demi kelancaran resepsi pernikahan. Munculnya penyelenggara WO di satu sisi membawa keuntungan tersendiri, namun di sisi lain dengan banyaknya alternatif pilihan membuat bingung dan sulit menentukan WO yang memenuhi kriteria persyaratan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) sendiri diperlukan untuk mencari bobot evaluasi kinerja untuk setiap pemilihan semua atribut. Beberapa kriteria dihitung menggunakan metode SAW untuk memberikan rekomendasi WO yang diinginkan. Penelitian ini mengimplementasi metode SAW pada sistem rekomendasi berbasis e-marketplace yang diberi nama Shine Moments Mobile App untuk membuat WO kompatibel dengan aplikasi dan membuat sistem korelasi simbiosis antara penyelenggara WO dan pelanggan. Hal ini memudahkan pelanggan untuk mengidentifikasi, memilih dan memesan paket layanan secara langsung. Hal ini didasarkan pada hasil yang diperoleh dari anggaran, penilaian, pengalaman, kecepatan, kolaborasi, kebersihan, dan detail pekerjaan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem rekomendasi WO menggunakan metode SAW ini berfungsi dengan baik dan dapat digunakan untuk menjalankan pencarian WO tanpa harus datang langsung ke tempat.[Marriage is like a new page when the bride and groom begin to walk a new life. The wedding planning process is quite complex. Not infrequently many brides and grooms choose to hire the services of a Wedding Organizer (WO) for a smooth wedding reception. The emergence of WO organizers on the one hand brings its own advantages, but on the other hand, the many alternative choices make it confusing and difficult to determine the WO that meets the requirements criteria. The Simple Additive Weighting (SAW) method itself is needed to find the performance evaluation weights for each selection of all attributes. Several criteria were calculated using the SAW method to provide the desired WO recommendation. This study implements the SAW method on an e-marketplace-based recommendation system called Shine Moments Mobile App to make WO compatible with the application and create a symbiotic correlation system between WO organizers and customers. This makes it easier for customers to identify, select and order service packages directly. It is based on the results obtained from the budget, assessment, experience, speed, collaboration, cleanliness, and work details. Based on the test results, the WO recommendation system using the SAW method works well and can be used to carry out WO searches without having to come directly to the place.]