Analisis Sentimen Ulasan Pengunjung Objek Wisata Gunung Bromo pada Situs Tripadvisor - Amalia Anjani Arifiyanti; Mochammad Fuad Pandji; Bagus Utomo (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2022)
Saat ini para wisatawan dapat menyampaikan ulasan mengenai pengalaman wisatanya melalui berbagai platform. Ulasan wisatawan ini dapat mempengaruhi dan memberikan pertimbangan bagi para calon wisatawan lain yang akan mengunjungi obyek wisata tersebut. Salah satu platform wisata yang populer adalah TripAdvisor. Ulasan pada platform ini mengenai obyek wisata Gunung Bromo dianalisis lebih jauh sehingga pihak pengelola obyek wisata dapat mendapatkan informasi yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan obyek wisata yang dikelolanya. Analisis sentimen dengan pendekatan klasifikasi dengan algoritma supervised learning  dapat digunakan sebagai salah satu metode untuk menggali sentimen wisatawan yaitu positif atau negatif. Dari tiga algoritma pengklasifikasi yang diuji pada penelitian ini, tingkat akurasi tertinggi model klasifikasi dihasilkan oleh algoritma Decision Tree sebesar 91% dan diikuti oleh Naïve Bayes dan Logistic Regression yang masing-masingnya 88%. Tingkat precision, recall, dan f1-measure untuk Decision Tree masing-masingnya sebesar 0,95 , 0,62 , dan 0,68. Dari hasil yang didapatkan, model klasifikasi perlu ditingkatkan performanya karena model klasifikasi memiliki kecenderungan prediksi ke kelas sentimen positif.