PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN SOSIAL ANAK: STUDI KASUS DI DESA SITIREJO KECAMATAN TAMBAKROMO KABUPATEN PATI - Putri Mulyani; Imaniar Purbasari; Santoso santoso (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam pembentukan kepribadian sosial anak, dengan rumusan masalah peran orang tua dapat berpengaruh terhadap pembentuan kepribadian sosial anak dan faktor – faktor pembentuk kepribadian sosial anak di Desa Sitirejo Kecamatan Tambakromo kabupaten Pati.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sebagai tahapan dalam melakukan penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi tahap observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan pencatatan. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua, memberikan pengaruh keberagaman kepribadian anak di Desa Sitirejo Kecamatan Tambakromo. Keberagaman kpribadaian yang dimiliki anak di pengaruhi oleh peran orang tua. Meskipun peran yang dilakukan orang tua sama, akan tetapi sikap dalam melakukan perannya tiap orang tua berbeda-beda. Hal tersebutlah yang memberikan pengaruh berbeda-beda dalam kepribadian anak. Faktor- faktor pembentuk kepribadian anak menunjukan bahwa kepribadian anak di pengaruhi dua faktor. faktor internal dan Faktor ekternal. Menurut analisis peneliti terdapat dua dari sepuluh anak yang kepribadiannya dipengaruhi oleh faktor internal  dan delapan dari sepuluh anak kepribadiannya dipengaruhi oleh faktor eksternal.