PERAN ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA JANGGALAN KUDUS - Isti Zulfa Nida; Mohammad Kanzunnudin; Khamdun Khamdun (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuaan untuk mendiskripsikan peran dan hambatan orang tua dalam proses pembelajaran daring berdasarkan latar belakang pendidikan orang tua dan orang tua karir.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu orang tua dan anak usia sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, pencatatan dan transkripsi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran orang dalam pembelajaran daring ini yaitu orang tua sebagai guru di rumah, orang tua sebagai fasilitaor, orang tua sebagai motivator, orang tua memberi pengawasan kepada anak selama belajar dari rumah. 2) hambatan yang dialami orang tua dalam membimbing anak belajar daring yaitu orang tua karir yang harus bekerja seharian di luar mengalami keterbatasan waktu dalam membimbing anak belajar daring, orang tua dengan latar belakang pendidikan yang dasar mengalami kesulitan dalam menjelaskan materi secara detail kepada anak, orang tua memiliki kendala dalam sarana dan prasarana handphone, dan orang tua tidak sabar dalam membimbing anak belajar daring.