MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI GAYA DAN GERAK MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM TOGETHER HORAY - Radiansyah Radiansyah; Alfina Nur Islami (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik, dan menganalisis hasil belajar peserta didik pada materi gaya dan gerak di kelas IV SDN Pekauman 1 Banjarmasin.pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah peserta didik 32 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dari hasil pengamatan dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi model problem together horey, yaitu kombinasi dari model (Problem Based Learning, numbered Together. dan Course Review Horay) dapat dilaksanakan dengan sangat baik oleh pendidik, semula 80% terlaksana menjadi 95%, yang berarti model terlaksana dengan kriteria sangat baik. Aktivitas peserta didik meningkat, semula 37.5% meningkat menjadi 87.5%, atau mencapai kriteria sangat aktif. Hasil belajar peserta didik secara signifikan mengalami peningkat dari setiap pertemuan, pada pertemuan satu semula tuntas hanya 50% menjadi 87.5%.pada pertemuan 4, sehingga hasil belajar peserta didik pada materi gaya dan gerak di kelas IV SDN Pekauman 1 dinyatakan berhasil dan tuntas.