ANALISIS PEMBELAJARAN DARING SENI BUDAYA DAN PRAKARYA PADA SISWA KELAS 2 DI SDN KUTAMANEUH KABUPATEN SUKABUMI - Ninda Sumarlin; Irna Khaleda; Luthfi Hamdani Maula (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis dalam proses pembelajaran daring seni budaya dan prakarya pada siswa kelas 2 di SDN Kutamaneuh Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam menyusun skripsi ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, penulis bertindak sebagai instrumen pengumpul data. Tenkis analisis data yang digunakan menurut Miles dan Huberman yaitu terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas 2 B SDN Kutamaneuh pada tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa yang dianalisis sebanyak 36 orang siswa dari jumlah 17 siswa laki-laki dan 19 siswa perempaun serta guru yang mengajar atau semua yang terlibat dalam proses pembelajaran di kelas 2B. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses pembelajaran siswa yang dilakukan secara daring tetap berjalan dengan baik, meskipun pembelajaran yang dilakukan secara daring ini tidak se produktif pembelajaran pada saat tatap muka. Dalam pembelajaran terdapat 7 komponen penting diantaranya yaitu guru, siswa, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. komponen-komponen tersebut tetap ada pada pembelajaran daring meskipun pada proses pembelajaran komponen-komponen tersebut tidak berjalan secara maksimal, seperti kurangnya penggunaan metode dan media pembelajaran.