PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN SBdP MATERI KERAJINAN IKAT CELUP DI SEKOLAH DASAR - Fahrurrozi Fahrurrozi; Yofita Sari; Uswatun Hasanah; Adinda Desty Dian Utami (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang bepusat pada siswa. Dalam model ini, siswa diberikan sebuah proyek yang dikerjakan secara nyata. Model PjBL bisa diterapkan kepada mata pelajaran yang mempunyai materi mengenai kehidupan sehari-hari, salah satunya pelajaran Seni, Budaya, dan Prakarya (SBdP). Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana penerapan model PjBL dalam pembelajaran SBdP salah satunya pada materi Kerajinan Ikat Celup. Kerajinan Ikat Celup merupakan kerajinan yang menghasilkan motif di atas permukaan kain.  Apakah model PjBLini efektif diterapkan dalam pembelajaran materi tersebut atau tidak bisa dilihat dari hasil penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif, yaitu studi kepustakaan atau literature research. Data yang diambil bersumber dari penelitian-penelitian yang sudah ada di internet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dalam pembelajaran SBdP memberikan banyak manfaat positif untuk siswa maupun guru. Dengan kata lain model PjBL ini dapat mengoptimalkan pembelajaran SBdP di sekolah dasar, salah satunya pada materi Kerajinan Ikat Celup.