PENDEKATAN STEAM BERBASIS VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATERI BANGUN DATAR SISI BANYAK - Bektiningsih Bektiningsih; Yulia Maftuhah H; Arum Susilowati; Sumini Sumini; Anatri Desstya (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran materi bangun datar sisi banyak dengan pendekatan STEAM berbasis video pembelajaran. Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mendeskripsikan secara logis dan sistematis tentang perencanaan pembelajaran bangun datar sisi banyak dengan video pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah guru kelas VI dan kepala sekolah di Sekolah Dasar. Data yang dikumpulkan berupa narasi deskriptif tentang perencanaan pembelajaran materi bangun datar sisi banyak dan dokumen perencanaan pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dengan tahapan reduksi data, tampilan data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode. Triangulasi sumber dilakukan dengan mengecek hasil wawancara guru dan kepala sekolah perencanaan pembelajaran. Triangulasi metode dilakukan dengan membandingkan hasil wawancara dengan hasil pengamatan dokumen. Dokumen pada perencanaan pembelajaran yang diteliti adalah lesson plan atau RPP, bahan ajar, LKPD, media pembelajaran, dan penilaian.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran STEAM yang dilakukan oleh guru kelas VI sekolah dasar telah memenuhi unsur science, technologi, engineering, dan math, namun unsur art belum terpenuhi.