PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK DAN ALAT PERAGA TERHADAP PEMAHAMAN MATEMATIS DITINJAU DARI GENDER SISWA - Sintya Permata Ayu; Moh Uzer Usman; Mery Noviyanti (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik dan alat peraga terhadap pemahaman matematis ditinjau dari gender siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimental, desain penelitian menggunakan desain faktorial dan subjek penelitiannya yaitu siswa kelas IV Sekolah Dasar. Berdasarkan data yang diperoleh, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman matematis siswa antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan Problem Based Learning berbantuan Lembar Kerja Peseta Didik dan siswa yang memperoleh pembelajaran Problem Based Learning berbantuan alat peraga. Tidak terdapat perbedaan antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan terhadap pemahaman matematis siswa. Pemahaman matematis siswa laki-laki yang memperoleh pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik lebih rendah dari pada siswa laki-laki yang memperoleh pembelajaran Problem Based Learning berbantuan alat peraga. Pemahaman matematis siswa perempuan yang memperoleh pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik lebih tinggi dari pada siswa perempuan yang memperoleh pembelajaran Problem Based Learning berbantuan alat peraga dan hasil pengujian pengaruh interaksi antara pembelajaran Problem Based Learning dan gender terhadap pemahaman matematis siswa menunjukkan terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran Problem Based Learning dan gender terhadap pemahaman matematis siswa.