PERMAINAN KECIL “SUNDA MANDA” SEBAGAI ALTERNATIF BERMAIN ANAK USIA DINI - Banu Setyo Adi (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian   bertujuan   untuk   mengembangan   permainanan   sebagai alternatif bermain dan mengenalkan permainan tradisional kepada anak usia dini.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  pengembangan  dari  permainan kecil sunda manda. Permainan   sunda   manda   merupakan   permainan   tradisional   yang mempunyai  manfaat  untuk  mengembangkan  kemampuan  fisik  motorik. Melalui  pendidikan  jasmani  di  TK  maka  permainan  ini  sangat memungkinkan diterapkan, karena pendidikan jasmani merupakan bagian dari  unsur  pendidikan  nasional.  Lokasi  penelitian  di  wilayah  Pandak Yogyakarta.  Penelitian  ini  akan  dilaksanakan  pada  bulan  Mei  sampai Oktober 2013. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan ujicoba skala terbatas. FGD melibatkan pengawas TK/RA, kepala sekolah TK/RA, dan guru-guru TK/RA. Hasil penelitian berupa permainan sunda manda yang dapat digunakan sebagai  alternativ  permainan  untuk  mengembangkan  kemampuan  fisik motorik melompat atau meloncat. Bidang pengembangan permainan adalah peraturan dengan menyederhanakan peraturan dan mengubah tingkat kesulitan. Sedangkan untuk media dengan menyediakan media yang aman, menarik bagi anak usia dini.   Kata Kunci: permainan sunda manda, pendidikan jasmani.