Bentuk Dan Ketersediaan Pangan dari Hutan Rakyat Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Pedesaan (Forms and Availability of Food from Private Forest to Support Food Security in Rural Areas) - Hardjanto Hardjanto; Yulius Hero; Melewanto Patabang (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2022)
ABSTRACTFood security remains a serious issue for Indonesia, as the availability and distribution of food is unequal in all regions of the country. There is surplus production of cereals (rice and maize) in most provinces in Indonesia, but there are still provinces with production deficits. The planting patterns of private forests established in Indonesia are very diverse and are intended to become a source of food for the community. The objectives of this study are 1) to identify different private forests that have been developed for food crops, and 2) to determine the availability of food for farming households from private forests. Primary and secondary data are used for this study. Primary data collection is done through structured interviews with questionnaires. The results show that the form of private forest for food supply is developed by using agroforestry patterns with areas ranging from < 1 hectare to > 1 hectare with different combinations of food crops. There are seven types of crops grown in private forest that have high value and are needed by farmhouses.Keywords : private forest, food security, agroforestry, food availability ABSTRAKKetahanan pangan masih menjadi masalah yang serius untuk Indonesia, karena ketersediaan dan distribusi pangan yang belum merata di seluruh wilayah Indonesia. Surplus produksi serealia (padi dan jagung) terjadi di sebagian besar provinsi di Indonesia, namun masih terdapat provinsi yang mengalami defisit produksi. Pola tanam hutan rakyat yang dikembangkan di Indonesia sangat beragam di setiap daerah, dan diharapkan dapat menjadi sumber pangan bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi berbagai bentuk hutan rakyat yang telah dikembangkan untuk budidaya tanaman pangan, dan 2) mengidentifikasi ketersediaan pangan untuk rumah tangga petani dari hutan rakyat. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara terstruktur menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk hutan rakyat untuk penyediaan pangan dikembangkan dengan pola agroforestry dengan luasan lahan bervariasi antara < 1 ha dan > 1 ha. dengan kombinasi tanaman pangan yang berbeda. Terdapat tujuh jenis tanaman yang dihasilkan dari hutanrakyat dan mempunyai nilai tinggi serta dibutuhkan oleh rumahtangga petani.Kata kunci: hutan rakyat, ketahanan pangan, agroforestry, ketersediaan pangan