Pengaruh Tutupan Tajuk terhadap Pertumbuhan Dryobalanops lanceolata Burck pada Umur 5 Tahun (The Effect of Canopy on Growth of Dryobalanops lanceolata Burck. on Five Old) - Muhammad Reza Triatmojo; Prijanto Pamoengkas; Darwo Darwo (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2022)
ABSTRACT Dipterocarp species are the mainstay of forest products in the form of carpentry wood. Preserving the Dipterocarpaceae species of Dipterocarp Forest Plantation is important. This study aims to determine the percentage of optimal canopy cover for the growth of D. lanceolata. Furthermore, primary data were obtained by measuring and observing the growth of D. lanceolata in the form of diameter at breast height, tree height, the percentage of canopy, and environmental conditions (temperature and humidity). Meanwhile, secondary data, which was in the form of initial growth data when D. lanceolata, was newly planted and the general condition of the study site. The relationship between the percentage of canopy cover and growth in diameter and height of D. lanceolata aged 5 years growing in KHDTK Haurbentes has a significant effect but it has a low correlation. In addition, D. lanceolata can grow in the canopy cover percentage range of 40% - 65%.Keywords: Dryobalanops lanceolata, growth, canopy cover, diameter, heightABSTRAKJenis-jenis Dipterocarpaceae menjadi andalan dalam produk hasil hutan berupa kayu pertukangan. Upaya melestarikan jenis-jenis Dipterocarpaceae dengan membangun hutan tanaman Dipterocarpaceae menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tutupan tajuk dan kondisi lingkungan mempengaruhi pertumbuhan Dryobalanops lanceolate pada umur 5 tahun setelah tanam. Data primer didapat dengan melakukan pengukuran dan pengamatan terhadap pertumbuhan D. lanceolata berupa diameter setinggi dada, tinggi pohon, persentase tutupan tajuk dan kondisi lingkungan (temperatur dan kelembaban). Metode penelitian dengan menganalisis hubungan antara persentase penutupan tajuk tidak berpengaruh terhadap diameter dan tinggi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umur tegakan 5 tahun ternyata tutupan tajuk tidak mempengaruhi pertumbuhan diameter maupun tinggi D. lanceolata. Tegakan D. lanceolata pada tingkat tiang sudah tidak memerlukan naungan. Tegakan D. lanceolata dapat tumbuh pada rentang persentase tutupan tajuk antara 40%-65%.Kata kunci : Dryobalanops lanceolata, pertumbuhan, tutupan tajuk, diameter, tinggi