PENINGKATAN KREATIVITAS CALON GURU DALAM PEMBUATAN MEDIA BERBASIS ICT MELALUI PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN IPS SD - Sekar Purbarini Kawuryan (Dinamika Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaaan project based learning dalam perkuliahan Pengembangan Pembelajaran IPS SD untuk meningkatkan  kreativitas  calon  guru  dalam  pembuatan  media  berbasis  ICT. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah mahasiswa  kelas  VIA,  yang  berjumlah  38  orang.  Data  dikumpulkan  dengan menggunakan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan project based learning dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam membuat media pembelajaran berbasis ICT. Tahapannya yang dimulai dengan start with the essential question, design a plan for a project, create a schedule, monitor the student and the progress of the project, asses the outcome sampai evaluate the experience yang diterapkan selama 8 kali pertemuan dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa berdasarkan tujuh aspek yang diukur, yaitu (1) memiliki rasa ingin tahu yang besar, (2)  memberikan banyak gagasan dan usul terhadap suatu masalah, (3) menyatakan pendapat secara spontan dan tidak malu- malu,  (4)  memberikan  banyak  gagasan  dan  usul  terhadap  suatu  masalah,  (5) mencoba    hal-hal    baru,    (6)    mempunyai    pendapat    sendiri    dan    dapat mengungkapkannya, dan (7) mengembangkan atau merinci suatu gagasan. Dengan demikian, hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian ini terbukti.   Kata kunci: belajar berbasis proyek, kreativitas, media