KEPRAKTISAN SOAL PEMODELAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN KONTEKS BIAYA PARKIR - Bambang Riyanto (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan soal pemodelan matematika yang praktis menggunakan konteks biaya parkir untuk pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan yang menghasilkan soal pemodelan matematika dengan konteks biaya parkir yang praktis untuk pembelajaran matematika. Pendekatan dalam penelitian ini adalah design research, yaitu jenis studi pengembangan yang terdiri dari pendahuluan, prototipe, dan penilaian. Penilaian yang diterapkan pada fase prototyping adalah studi formatif, meliputi fase evaluasi diri, fase expert review dan fase one-to-one, small group dan field test. Pada artikel ini, pembahasan hasil berada pada fase small group. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penelitian ini telah menghasilkan tugas pemodelan matematika dengan konteks biaya parkir untuk pembelajaran matematika tahap pengembangan yang praktis untuk pembelajaran matematika.