Teknologi Rest Api untuk Backup Data pada Sistem Pengelolaan Data Peserta BLKK Al-Wasilah Berbasis Web - Sri Rahayu; Dede Kurniadi; Tina Maryana (Jurnal Algoritma, 2022)
Backup data dilakukan untuk tujuan menyelamatkan data dengan cara menyalin berkas dari tempat aslinya ke tempat penyimpanan kedua sehingga salinan ini dapat digunakan untuk memulihkan data yang asli jika terjadi kerusakan data ataupun kehilangan data. Pada penelitian ini backup data digunakan untuk mengurangi tingkat risiko kehilangan data dalam membantu admin mencari data yang dibutuhkan kembali pada saat data tersebut sudah tidak terdapat pada server utama. Pengembangan sistem ini menggunakan Rational Uniffied Process (RUP) dengan tahapan pertama inception, kedua elaboration dan tahapan ketiga construction dan menggunakan Unified Modelling Language (UML) sebagai pemodelannya serta metode pengujian teknik black box testing. Teknologi yang digunakan yaitu REST API dimana digunakan sebagai jembatan dalam proses sinkronisasi data antara kedua server. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pengelolaan data yang dilengkapi fitur backup data dengan mengimplementasikan teknologi REST API. Pada sistem ini proses backup data dilakukan dengan cara admin melakukan sendiri proses backup data pada server kedua. Dengan demikian, ketika server utama mengalami masalah, data yang telah tersimpan masih ada cadangannya pada server kedua.