Faktor yang Mempengaruhi Terhadap Kualitas Proyek Kontruksi Jalan di Kabupaten Garut - Rizki Supian; Ganjar Jojon Johari (Jurnal Konstruksi, 2021)
Dalam setiap pembangunan jalan, kualitas kontruksi jalan sangat di pengaruhi oleh proses perencanaan, proses pelelangan dan pelaksanaan kontruksi serta pemakaian berbagai macam sumberdaya. Pembangunan kontruksi jalan yang tidak efisisen akan mengakibatkan pemborosan, di lain pihak masih terdapat rendahnya kualitas jalan. Penyusunan skripsi ini betujuan mengidentifikasi, faktor yang mempengaruhi kualits proyek kontruksi jalan sehingga umur rencana jalan tidak tercapai, yang terjadi pada proyek kontruksi jalan di Kabupaten Garut.Tahapan dalam penelitian ini dimulai dengan identifikasi factor yang dapat mempengaruhi kualitas proyek kontruksi jalan. Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu metode yang di pakai. Dengan hasil yang didapatkan yaitu 36 sub kriteria dari 5 kriteria kualitas proyek kontruksi jalan yang terjadi di Kabupaten Garut. Dari 5 kriteria yang di teliti, ternyata memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas proyek kontruksi jalan di Kabupaten Garut. Faktor dominan yang mempengaruhi kualitas proyek kontruksi jalan adalah perencanaan dengan indicator-indikator seperti survey, studi lingkungan, desain, jenis pekerjaan, kualitas perencanaan, perubahan desain, waktu desain, persetujuan desain dan geograf.