Implementasi Program Pendidikan Karakter Untuk Membangun Sikap Kepedulian Sosial - Wenselinus Nong Kardinus (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2022)
Implementasi pendidikan karakter belum dijiwai oleh semua pelaku pendidikan sebagai sebuah transformasi nilai dan pembentukan kepribadian. Hal ini disebabkan oleh pengaruh negative yang sudah masuk pada dunia pendidikan, seperti; tawuran antar pelajar, hoax, pergaulan bebas, perundungan, menyontek, korupsi, malas, intoleransi, kesombongan, merusak lingkungan, konsumerisme, fitnah,bohong dan hal-hal negative lainnya. Kondisi seperti ini menjadi tantangan dalam pembentukan karakter dan mempengaruhi sikap sosial serta rasa kepedulian peserta didik pada lingkungan sosial semakin berkurang. Sekolah hendaknya mencari cara agar peserta didiknya memiliki karakter baik, mampu membangun sikap sosial dan karakter kepedulian tetap terjaga seperti yang diharapkan melalui penerapan pada visi misi dan tujuan sekolah. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan mau mengetahui implementasi program penguatan pendidikan karakter untuk membangun sikap kepedulian sosial peserta didik di SMAK Frateran Malang. Hasil yang diperoleh adalah bahwa impelemntasi pendidikan karakter menjiwai seluruh aktivitas sekolah mulai dari kurikulum sekolah, program sekolah, mata pelajaran dan kegiatan sekolah. Implikasi dari implementasi pendidikan karakter dapat membangun sikap kepedulian sosial peserta didik seperti adanya sikap toleransi, peduli, disiplin, jujur, saling menyapa, solidaritas.