PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA - Nadiyah Malya Khansa (JURNAL ILMIAH BAHASA DAN SASTRA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa globalisasi mempengaruh penggunaan bahasa Indonesia. Populasi penelitian ini adalah para generasi milenial dan zilenial yang aktif menggunakan media sosial. Dalam pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling, dengan teknik quota sampling yang merupakan sebuah teknik pengambilan sampel dari sebuah populasi hingga memenuhi jumlah kuota yang diinginkan. Adapun beberapa kriteria dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah; a) Remaja dengan rentang usia 15-27 tahun; b) aktif menggunakan media sosial; c) pernah berinteraksi dengan warga negara asing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya globalisasi mempenggaruh penggunaan bahasa Indonesia pada kalangan generasi milenial dan zilenial. Berdasarkan diagram batang penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, nilai rata-rata keseluruhan dari 50 responden adalah 52,6, dengan nilai median (nilai yang sering muncul) adalah 50. Selain itu, berdasarkan data diagram batang minat bahasa yang digunakan dan dipelajari oleh generasi milenial, mayoritas sangat minat mempelajari dan menggunakan bahasa Inggris dan bahasa asing daripada bahasa Indonesia. Hal ini dapat diartikan bahwa di era globalisasi 4.0, eksistensi bahasa Indonesia di kalangan generasi milenial dan zilenial menggalami penurunan. Kata kunci: Globalisasi, Dampak Perkembang, Teknologi Komunikasi, Bahasa. ABSTRACT This research is a quantitative study with a descriptive survey method. This research aims to find out that globalization influences the use of Indonesian. The population of this research are millennials and zilenials who are actively using social media. In the sample sampling using a non-sampling technique that is a sample sampling technique from a population to meet the desired quota. As for some criteria in this research sampling are; A) teenagers with a span of 15-27 years; B) actively using social media; C) have interacted with foreign nationals. The result of the research indicates hat globalization has cultivated the use of Indonesian among millennials and zilenial generations. Based on the correct and proper English usage bar diagram, the overall average of 50 respondents is 52.6, with the median (often established value) is 50. Furthermore, based on the data of the foreign-language tool-interest diagram used and studied by the millennials, the vast majority were interested in learning and using English and foreign languages rather than Indonesian. It can be argued that in the age of globalization 4.0, the existence of the Indonesian language among millennials and zilenial generations has been spawned a decline. Keyword: Globalization, Impact of Development, Communication Technology, Language.