INTEGRASI BAHASA ASING KE BAHASA INDONESIA DALAM SIARAN BERITA CNN INDONESIA - Ryzalia Maf'ulin Ashila Irmal; Mulyono; Syamsul Sodiq (JURNAL ILMIAH BAHASA DAN SASTRA, 2022)
Penelitian ini memiliki dua tujuan: (1) mendeskripsikan bentuk integrasi dalam siaran berita pada kanal Youtube CNN Indonesia; dan (2) mendeskripsikan faktor penyebab adanya integrasi bahasa asing ke bahasa Indonesia dalam siaran berita pada kanal Youtube CNN Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya berupa teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Penganalisisan data dilakukan dengan mengklasifikasikan data yang diperoleh dari siaran berita pada kanal Youtube CNN Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat bentuk integrasi, bahasa donor yang paling banyak digunakan pada siaran berita CNN Indonesia edisi 1 Mei 2021 adalah bahasa Inggris, bahasa Latin, Bahasa Yunani, bahasa Italia, bahasa Arab, dan bahasa Belanda. Adapun faktor yang memengaruhi integrasi yaitu: adanya keselarasan antara bahasa donor dengan bahasa resipien; adanya pengaruh bahasa Inggris sebagai bahasa internasional, sehingga memunculkan adopsi, adaptasi, dan pungutan; adanya pengaruh bahasa nenek moyang sehingga dapat dengan mudah mengonstruksikan bahasa donor ke dalam bahasa resipien; serta adanya pengaruh bahasa latin yang kuat terhadap seluruh bahasa di dunia.