Analaysis of Students Need To Develop A Speaking Skill Textbook Based On A Communicative Approach/ احتياجات الطلاب إلى تطوير الكتاب المدرسي لمهارة الكلام المستند إلى المنهج الاتصالي - rojja pebrian; Saproni Saproni; Alfitri Alfitri (Jurnal Al-Maqoyis, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف احتياجات الطلاب إلى تطوير الكتاب المدرسي لمهارة الكلام المستند إلى المنهج الاتصالي. يستخدم البحث منهج التطوير مع الخطوات التالية: مراجعة الأدبيات والملاحظات الميدانية ودراسات الوثائق والاستبانة. تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها لتصبح المادة الرئيسية في تصميم المواد التعليمية. تظهر نتائج الدراسة أنه أولاً، يتم توجيه المواد التعليمية إلى: مساعدة الطلاب على أن يكونوا قادرين على التواصل شفهيًا باستخدام اللغة العربية بأسلوب توجيهي تواصلي. الموضوعان والعبارات التي يحتاجها الطلاب في المحادثة اليومية باللغة العربية هي: التحية والتعارف، الأسرة، السكن، الحياة اليومية، الطعام والشراب، الصلاة، الدراسة، العمل، التسوق، الجو، المجتمع والأماكن، السفر، العطلة، الحج والعمرة. أما العبارات العربية التي يحتاجها الطلاب هي كالتالي: الأخطاء الشائعة التي يتكلم بها الناطقون باللغة العربية، التحية، التحية، التعارف، العروض وطرق الشكر، التهنئة، الثناء، التعبير عن مشاعر السرور والحزن، الطلب، الاعتذار والاستفسار، الاستئذان، إبداء النصح، الموافقة، الرفض والتعبير عن الغضب، الإقرار، الحلف والاستبداع، الشكوك والاستغراب، نقل التحية والدعوات، دعاء النجاح والعبارات للمرضى، عبارات التعزية، التسليم والترحيب، الأدعية العامة، كيف نعبر باللغة العربية بتعبير أفضل.