Kecernaan in vitro Silase Pakan Komplit Menggunakan Jerami Jagung Organik dan Anorganik - Muhammad Mukhtar; Nibras K. Laya; Syamsul Bahri (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan in vitro (kecernan bahan kering dan kecernaan bahan organic) silase pakan komplit berbasis jerami jagung organic sebagai pakan sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan 2 tahap. Tahap pertama adalah pembuatan silase dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2018 di lahan penelitian Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Tahap kedua adalah analisis in vitro, dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makasar bulan Maret 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian adalah R0 = kontrol (bahan silase tanpa pupuk), R1 = bahan silase menggunakan jerami jagung yang dipupuk dengan 100% pupuk organik, R2 = bahan silase menggunakan jerami jagung yang dipupuk dengan 50% pupuk organik + 50% pupuk anorganik, dan R3 = bahan silase menggunakan jerami jagung yang dipupuk dengan 100% pupuk anorganik. Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organic silase pakan komplit. Kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organic tertinggi dicapai pada perlakuan bahan silase menggunakan jerami jagung yang dipupuk dengan 100% pupuk anorganik