PENGARUH PENAMBAHAN ARANG CANGKANG SAWIT TERHADAP RESISTANSI PENTANAHAN ELEKTRODA PELAT DENGAN INJEKSI ARUS FREKUENSI TINGGI - Daniel Kristo Mula Lambok Pangaribuan; Mochammad Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKSistem pentanahan pada praktiknya diperuntukkan pada sistem kelistrikan agar melindungi peralatan listrik dan manusia yang berada di sekitar. Sistem pentanahan akan mencegah kejut listrik yang membahayakan peralatan dan manusia di sekitarnya dengan menghubungkannya ke tanah. Pada sistem pentanahan, kemampuan mengalirkan arus ke tanah dipengaruhi oleh besar resistansinya, semakin kecil resistansinya, semakin besar kemampuan sistem untuk mengalirkan arus ke tanah sehingga arus tidak mengalir pada peralatan. Sistem pentanahan yang baik adalah sistem pentanahan yang mempunyai nilai resistansi yang kecil. Nilai resistansi pentanahan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yakni resistivitas tanah dan jenis, bahan, ukuran, serta konfigurasi elektroda. Untuk mencapai resistansi kecil, terdapat hal ekstrnal yang dapat dilakukan untuk mengurangi resistansi pentanahan yakni dengan memberikan perlakuan pentanahan (soil treatment). Perlakuan pentanahan adalah perlakuan untuk merubah komposisi tanah untuk memperkecil nilai resistansi pentanahan yang dilakukan dengan penambahan zat aditif. Pada penelitian ini digunakan arang cangkang sawit sebagai zat aditif yang ditambahkan. Pada upaya perlakuan pentanahan yang dilakukan diinjeksu pula arus dengan frekuensi tinggi untuk menurunkan resistansi pentanahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perlakuan pentanahan dengan menambahkan arang cangkang sawit dan injeksi arus frekuensi tinggi terhadap nilai resistansi pentanahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pengukuran metode 3 titik (tegangan jatuh) dengan variasi elektroda utama berupa tiga buah elektroda pelat berbahan dasar aluminium dengan tebal 0,3 cm dan luas penampang masing-masing adalah 600 cm2 , 800 cm2 , dan 1000 cm2 . Hasil pengujian dan perhitungan didapatkan bahwa penambahan zat aditif sangat mempengaruhi penurunan nilai resistansi pentanahan sampai 63% dengan injeksi arus berfrekuensi 50000 Hz dan bersifat induktif.Kata Kunci: arang cangkang sawit, resistansi, perlakuan pentanahanABSTRACTGrounding system in practical is needed for electrical system to protect electrical equipments and user in area. Grounding system will prevent electric surge which dangerous for electrical equipment and users in are by transmit it to earth. In grounding system, capacity to transmit current to earth affected by its resistance, the smaller resistance is the more suitable to transmit current to earth so that no more current flow through the electrical equipment. A good grounding system is a grounding system which has small resistance. The value of earth resistance is affected by several factors, that are resistivity, type of soil; type, material, size, and configuration of electrode. To reach the smallest resistance, there is external thing to do for reducting earth resistance, that is by do the soil treatment. Soil treatment is a treatment for change and affecting composition of the soil to reducting earth resistance by adding additives. In this study, additives whom used is palm shell charcoal. In this experiment, for reducting earth resistance, also injected high-frequency current for reducting earth resistance. This study aim to know effect of soil treatment by adding palm shell charcoal and high-frequency current injection to the value of earth resistance. The methods used in this study is 3 points method (fall of potential) with vary the main electrode’s size with the thickness 0,3 cm and the section area are 600 cm2 , 800 cm2 , and 1000 cm2 . The study resulting that soil treatment by adding palm shell charcoal very affect the reduction of earth resistance, reach the percentage of 63% with the highfrequency current at 50000 Hz and be inductive.Keywords: Palm shell charcoal, resistance, soil treatment