RANCANG BANGUN NODE KONTROLER POMPA PADA PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS GREENHOUSE BERBASIS IOT - Muhammad Athalla; Onny Setyawati; Raden Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKGreenhouse merupakan salah satu metode modern dalam pembudidayaan tanaman dengan metode memanipulasi kondisi lingkungan sesuai dengan kondisi yang dikehendaki. Untuk menghasilkan tanaman greenhouse yang sehat dan subur, diperlukan beberapa faktor seperti, suhu, sinar matahari, air, dan kelembaban tanah yang sesuai dengan jenis tanamannya. Dalam praktiknya, penyiraman tanaman di dalam metode greenhouse membutuhkan tenaga, waktu, dan biaya yang banyak sehingga terjadi pemborosan dan kurangnya efisiensi. Melihat masalah yang ada, peneliti ingin menawarkan solusi kepadapetani greenhouse dengan menciptakan sebuah alat penyiraman tanaman otomatis yang dapat melakukan penyiraman yang cukup sesuai dengan jenis tanaman, bekerja secara otomatis, dan membutuhkan biaya yang sedikit dalam pembuatan dan perawatan. Node kontroler pompa ini dilengkapi dengan ESP 32 sebagai mikrokontrolernya, sistem penyiraman dilakukan menggunakan pompa air dan pompa air DC M-Series Hiu Dual Pump dan memiliki catu daya menggunakan adaptor 5V 3A. Node kontroler pompa dapat bekerja secara otomatis, saat nilai melewati batas dari nilai yang ditetapkan maka aktuator menyala. Pengujian node diperoleh penerimaan data menggunakan Bluetooth membutuhkan waktu 1,88 detik hingga 3,18 detik, dan melakukan pengiriman data menggunakan internet membutuhkan 386 MB dengan daya sebesar 1,2 W dalam keadaan bekerja. Kata kunci: Greenhouse, Node Kontroler pompa, penyiraman ABSTRACTGreenhouse is one of the modern methods in plant cultivation by manipulating environmental conditions according to the desired conditions. To produce healthy and fertile greenhouse plants, several factors are needed, such as temperature, sunlight, water, and soil moisture according to the type of plant. In practice, watering plants in the greenhouse method requires a lot of energy, time, and cost, resulting in wastage and lack of efficiency. Seeing the existingproblems, the researcher wants to offer a solution to greenhouse farmers by creating an automatic plant watering device that can do sufficient watering according to the type of plant, works automatically, and requires little cost in manufacture and maintenance. This pump controller node is equipped with ESP 32 as its microcontroller, the watering system is carried out using a water pump and a DC M-Series Hiu Dual Pump water pump and has a power supply using a 5V 3A adapter. The pump controller node can work automatically, when the value exceeds the limit of the set value, the actuator turns on. Testing the nodes obtained that receiving data using Bluetooth takes 1.88 seconds to 3.18 seconds, and sending data using the internet requires 386 MB with a power of 1.2 W in a working state. Keywords: Greenhouse, Pump Controller Node, Watering, IoT