ANALISIS OPTIMASI PENGGUNAAN BANDWIDTH PADA JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE PCQ (PER CONNECTION QUEUE) - Chofifah Setiawati; Wahju Prijono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstract Network quality is a determining factor for user convenience in carrying out computer network activities. In a computer network, a bandwidth setting is needed so that there is no monopoly on bandwidth usage. Bandwidth management can be done using a mikrotik routerboard RB941-2nd with a proxy setting application using WinBox. Implementation of bandwidth management using the PCQ (Per Connection Queue) method with simple queue and queue tree queuing techniques. To observe network quality performance using Network Analyzer Wireshark when each PC conducts video conference. The results of this bandwidth optimization can be applied and produce good values ​​for both queuing techniques. So from the results of the four network parameter values, the best value according to the TIPHON category is the Queue Tree queuing technique with an average MOS (Mean Opinion Score) value of 4.158725 in the very good category with an average Packet Loss value of 0 ,705458521%. The average delay value is 1.624707082 ms. The results of the average Jitter value of 5.07737 x 10-16. The average throughput value is 1.762723809 Mbps. The length of the duration, the type of queuing technique, the type of video conferencing, and the quality of the network also affect the results of QoS (Quality of Service). Keywords— Simple Queue, Queue Tree, PCQ, Bandwidth Abstract Kualitas jaringan merupakan suatu faktor penentu kenyamanan pengguna dalam melakukan aktivitas jaringan komputer. Pada suatu jaringan komputer diperlukan suatu pengaturan bandwidth agar tidak terjadi monopoli penggunaan bandwidth. Manajemen bandwidth dapat dilakukan menggunakan mikrotik routerboard RB941-2nd dengan aplikasi pengaturan mikrotik menggunakan WinBox. Implementasi manajemen bandwidth menggunakan metode PCQ (Per Connection Queue) dengan teknik antrian simple queue dan queue tree. Untuk mengamati performansi kualitas jaringan menggunakan Network Analyzer Wireshark pada saat masing-masing PC melakukan video conference. Hasil optimasi bandwidth ini mampu diterapkan dan menghasilkan nilai yang baik pada kedua teknik antrian. Maka dari hasil keempat nilai parameter jaringan, didapatkan nilai yang paling baik menurut kategori TIPHON adalah pada teknik antrian Queue Tree dengan nilai rata-rata MOS (Mean Opinion Score) sebesar 4,158725 berkategori sangat bagus dengan hasil rata-rata nilai Packet Loss sebesar 0,705458521%. Hasil rata-rata nilai Delay sebesar 1,624707082 ms. Hasil rata-rata nilai Jitter sebesar 5,07737 x 10-16. Hasil rata-rata nilai Throughput sebesar 1,762723809 Mbps. Lamanya durasi, jenis teknik antrian, jenis video conference, dan kualitas jaringan juga mempengaruhi hasil dari QoS (Quality of Service). Kata Kunci— Simple Queue, Queue Tree, PCQ, Bandwidth