ANALISIS PENGARUH KANDUNGAN UDARA TERHADAP KEKUATAN DIELEKTRIK GAS TETRAFLOROETANA DALAM MEDAN TINGGI AC NONHOMOGEN - Nararya Berlianti; Moch. Dhofir; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini menjelaskan tentang pengaruh konsentrasi udara terhadap dielektrik gastetrafloroetana dalam medan tinggi ac non-homogen. Penelitian ini diawali denganpengambilan data melalui pengujian tegangan tembus di Laboratorium Tegangan Tinggi,Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Variasi kondisi yangdigunakan dalam pengujian tegangan tembus meliputi perubahan konsentrasi udara dalam gasR134 sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% yang dihitung berdasarkan tekanantotal gas campuran, variasi tekanan total gas campuran sebesar 755 mBar, 805 mBar, 855mBar, 905 mBar, dan 955 mBar, serta perubahan jarak sela sebesar 2 cm dan 4 cm. Pengujiandilakukan dengan menggunakan tegangan tinggi AC. Susunan elektroda yang digunakanadalah jarum – piring. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu adanya pengaruhmengenai konsentrasi udara dalam gas R134 dimana besarnya nilai tingkat kekuatan dielektrikgas R134 murni lebih tinggi dibandingkan dengan gas R134 yang telah terkontaminasi, dalamhal ini udara merupakan pengotornya. Selain itu, variasi rasio konsentrasi udara dari 0% sampai30% dan variasi rasio tekanan total gas campuran dari 755 mBar sampai 955 mBarmemengaruhi nilai kekuatan dielektrik gas campuran. Dimana semakin besar nilai konsentrasiudara maka akan semakin kecil nilai tegangan tembus. sedangkan semakin besar nilai tekanantotal gas campuran maka akan semakin besar nilai tegangan tembus.Kata kunci: isolator gas, tetrafloroetana, udara, tegangan tembus, kekuatan dielektrik. ABSTRACTThis study describes the effect of air concentration on the dielectric of tetrafluoroethane gasin a non-homogen ac high field. This research begins with data collection through breakdownvoltage testing at the High Voltage Laboratory, Department of Electrical Engineering,Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya. Variations of conditions used in thebreakdown voltage test include changes in air concentration in RI 34 gas by 0%, 5%, 10%,15%, 20%, 25%, and 30% which are calculated based on the total pressure of the mixed gas,the variation of the total pressure of the mixed gas. of 755 mBar, 805 mBar, 855 mBar, 905mBar, and 955 mBar, as well as changes in the distance between 2 cm and 4 cm. The test usesa high voltage AC circuit. The arrangement of the electrodes used is a needle – plate. Theresults obtained in this study are the influence of air concentration in RI 34 gas where thevalue of the dielectric strength of pure RI 34 gas is higher than that of contaminated RI 34gas, in this case air is the impurity. In addition, variations in the air concentration ratio from0% to 30% and the variation of the total pressure ratio of the mixed gas from 755 mBar to955 mBar affects the dielectric strength of the mixed gas. Where the greater the value of airconcentration, the smaller the value of the breakdown voltage. while the greater the value ofthe total pressure of the mixed gas, the greater the value of the breakdown voltage.Keywords: gas insulator, tetrafluoroethane, air, breakdown voltage, dielectric strength.