SISTEM KONTROL KESADAHAN AIR PADA AKUAPONIK MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC MAMDANI - Abdan Hafili; Bambang Siswojo; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak Akuaponik merupakan metode untuk melakukan akuakultur dan hidroponikmenggunakan media dan tempat yang sama. Kelebihan dari akuaponik yaitu dapatmenggunakan lahan yang sempit untuk menjalankannya karena menggunakanmedia air yang sama. Permasalahan yang sering ditemui adalah dibutuhkannyaperawatan kesadahan air secara teliti dan teratur. Hal tersebut dikarenakan nutrisiyang diserap oleh tanaman berasal dari ekskresi ikan, sehingga apabila ammoniayang ada dalam air terlalu tinggi maka akan menyebabkan kematian pada ikan.Pengontrolan kesadahan air secara otomatis sangat diperlukan untuk menjaga nilaikesadahan air pada akuaponik tetap berada pada rentang yang aman bagi ikan dantumbuhan sehingga keduanya dapat tumbuh dengan baik. Pada penelitian inidiusulkan sistem pengontrolan kesadahan air berbasis fuzzy logic Mamdani,pengontrolan ini dilakukan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler.Objek akuakultur yang digunakan adalah ikan guppy (Poecilia reticulata) sertaobjek hidroponik yang digunakan adalah Pakcoy (Brassica rapa chinensis).