RANCANG BANGUN SISTEM CATU DAYA HYBRID PADA ALAT SMART GROWTH BOX UNTUK TANAMAN MICROGREENS - Agung Wicaksono; n/a Nurussa’adah; Sapriesty Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKUntuk mengurangi gas rumah kaca (GRK) dari bahan bakar fosil dibutuhkan sumber energi alternatif yang salahsatunya energi surya. Namun energi surya memiliki kendala yaitu output daya yang dihasilkan kurang stabilkarena tergantung kontinuitas matahari. Penggunaan energi yang bersumber dari PLN bisa dijadikan sebagaienergi kedua jika energi surya nantinya tidak dapat memberikan energi ke beban (Hybrid). Sistem ini telahdimanfaatkan pada penelitian alat Smart growth box microgreens. Pada penelitian ini akan dibahas proses rancangbangun sistem hybrid menggunakan dua sumber energi yang berbeda yaitu energi surya dan energi listrik dariPLN yang memiliki mekanisme automatic switch serta membahas proses perancangan pendeteksi parameter arus,tegangan, dan daya untuk mengetahui pemakain sumber energi surya dan energi listrik dari PLN oleh perangkat.Sistem dirancang dapat menghasilkan output catu daya 5V DC, 12V DC dan 220V AC. Untuk pergantian catudaya sistem menerapkan automatic switch menggunakan relay. Dari hasil pengujian sistem hybrid berhasildirancang dengan didapatkan catu daya utama panel surya menghasilkan tegangan keluaran sebesar 12,49V16,38V, output solar charge control sebesar 11.92V-14.27V, output dari DC power supply stabil pada rentang12,34V-12,36V dan voltage regulator pada rentang 5.04V-5.05V. Sedangkan dalam melakukan switch catu dayarelay memiliki tingkat keberhasilan sebesar 85,71% dengan rasio keberhasilan 12:2 dari 14 percobaan. Catu dayapanel surya menyumbang 60,73% total keseluruhan konsumsi perangkat dengan lama penggunaan oleh perangkatrata-rata selama 13,58 jam dibandingkan dengan catu daya listrik PLN menyumbang sebesar 39,27%.Kata Kunci: Sistem Hybrid, Panel Surya, Automatic switch.ABSTRACTTo reduce greenhouse gases (GHG) from fossil fuels, alternative energy sources are needed, one of which is solarenergy. However, solar energy has a problem, namely the power output produced is less stable because it dependson the continuity of the sun. The use of energy sourced from PLN can be used as second energy if solar energylater cannot provide energy to the load (Hybrid). This system has been used in research on the Smart growth boxmicrogreens tool. In this study, we will discuss the process of designing a hybrid system with two different energysources, namely solar energy and electrical energy from PLN which has an automatic switch mechanism anddesign proces