ANALISIS PRINSIP PENYELENGGARAAN SISTEM ELEKTRONIK YANG ANDAL, AMAN, DAN BERTANGGUNG JAWAB DALAM MEDIA SOSIAL BERDASARKAN PERATURAN MENTERI KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA NOMOR 5 TAHUN 2020 - Erica Gavrila (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Erica Gavrila, Moch. Zairul Alam, Diah Pawestri Maharani Fakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 Malange-mail: ericagavrila@student.ub.ac.id ABSTRAK Media sosial termasuk dalam bentuk penyelenggara sistem elektronik lingkup privat yang memiliki kewajiban untuk menyelenggarakan sistem elektronik secara andal, aman, dan bertanggung jawab. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah adanya ketidaklengkapan hukum dalam pengaturan prinsip penyelenggara sistem elektronik yang andal, aman, dan bertanggung jawab dalam Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika Nomor 5 Tahun 2020 tentang Penyelenggara Sistem Elektronik Lingkup Privat yang belum mengatur secara jelas mengenai bentuk, indikator, serta batasan sebuah penyelenggara sistem elektronik dapat dikatakan andal, aman, dan bertanggung jawab. Sehingga, penyelenggara sistem elektronik sampai saat ini hanya menafsirkan secara bebas terkait dengan keandalan, keamanan, dan tanggung jawab. Penulisan skripsi ini menggunakan metode yuridis normatif. Berdasarkan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa 1) Keandalan PSE dapat dibuktikan dengan melakukan pendaftaran, keamanan dibuktikan dengan tersedianya sistem pengamanan yang cukup, dan bertanggung jawab apabila terdapat edukasi yang cukup dalam syarat dan ketentuan. 2) Media sosial yang beroperasi di Indonesia seperti WhatsApp, Instagram, dan LINE belum sepenuhnya mengaplikasikan kewajiban untuk menyelenggarakan sistem elektronik yang andal, aman, dan bertanggung jawab. Kata kunci: Media sosial, Kewajiban, Penyelenggara Sistem Elektronik ABSTRACT Social media are categorized as the provision of electronic systems within a private scope responsible to provide reliable, safe, and liable electronic systems. This research studies the incompleteness of the law in regulating the principles of reliable, safe, and liable electronic system provision. The Regulation of the Minister of Communication and Information Technology Number 5 of 2020 concerning the Provision of Electronic Systems within a Private Scope does not regulate the form, indicator, and scope of the electronic system provision that is deemed reliable, safe, and liable. Thus, this electronic system provision shows free interpretation regarding these three principles. With normative-juridical methods, this concludes that 1) the reliability can be proven through registration, the safety through the availability of sufficient security system, and the liability is represented by education with sufficient terms and conditions, 2) social media such as WhatsApp, Instagram, and LINE have not fully applied the responsibility to conduct reliable, safe, and liable electronic system provision. Keywords: social media, responsibility, electronic system provision