TINJAUAN YURIDIS MATERI STAND UP COMEDY SEBAGAI CIPTAAN YANG DILINDUNGI BERDASARKAN PASAL 40 UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA DAN UNITED STATES COPYRIGHT LAW OF 1976 TITTLE 17 OF THE UNITED STATES CODE (17 U.S.C) - Sabila Nur Azkiyah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Sabila Nur Azkiyah, Moch. Zairul Alam, Diah Pawestri Maharani. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: sabilanura@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang Tinjauan Yuridis Materi Stand Up Comedy Sebagai Ciptaan yang Dilindungi Berdasarkan Pasal 40 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan United States Copyright Law Of 1976 Tittle 17 Of The United States Code (17 U.S.C). Kualifikasi Materi Stand Up Comedy sebagai objek karya cipta masih menuai permasalahan karena hanya dianggap sebagai suatu ide atau gagasan sehingga tidak dapat dilindungi Hak Cipta. Selain itu, Undang-Undang Hak Cipta dalam pasal 40 juga belum memberikan perlindungan hukum terhadap Stand Up Comedy yang jelas sehingga menimbulkan pelanggaran atas penggunaan materi Stand Up Comedy secara tanpa izin yang menimbulkan kerugian baik secara moral maupun ekonomi terhadap komika sebagai pencipta dan pelaku pertunjukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi Stand Up Comedy untuk dapat dilindungi sebagai Ciptaan berdasarkan Pasal 40 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan United States Copyright Law of 1976 dan perlindungan hukum terhadap komika terkait Hak Pelaku Pertunjukan atas penggunaan materi Stand Up Comedy oleh pihak lain tanpa izin. Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (Statue Approach), Pendekatan Kasus (Case Approach), dan Pendekatan Perbandingan (Comparative Approach). Bahan hukum yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier dengan menggunakan teknik penelusuran bahan hukum melalui metode kepustakaan sistematis yang didapatkan dari perpustakaan-perpustakaan pada instansi yang terkait dan juga penelusuran melalui internet. Berdasarkan hasil penelitian penulis, dapat diperoleh jawaban atas permasalahan bahwa materi Stand Up Comedy dapat diklasifikasikan sebagai ciptaan. Namun, perlindungan yang diberikan kepada materi Stand Up Comedy tidak dapat diberikan sepenuhnya karena adanya batasan Prinsip scene a faire, yang mengungkapkan bahwa perlindungan Hak Cipta tidak diberikan kepada fakta-fakta atau adegan-adegan standard yang mendasar dalam suatu tindakan tertentu dalam karya seni. Perlindungan hukum terhadap materi Stand Up Comedy diberikan setelah materi tersebut ditampilkan dalam pertunjukan Stand Up Comedy yang menjadi satu kesatuan sehingga termasuk dalam jenis karya cipta drama. Selain itu, dalam mengatasi terjadinya pelanggaran atas materi komedi maka dapat diupayakan perlindungan hukum secara preventif dan perlindungan hukum secara represif. Kata Kunci: Materi Stand Up Comedy, Ciptaan, Hak Cipta ABSTRACT This research studies the juridical review of stand-up comedy material as a creation protected according to Article 40 of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright and United States Copyright Law of 1976 Tittle 17 of the United States Code (17 U.S.C). The qualification of this material serving as an object of creation still faces a problem since this form of creation is deemed not more than just an idea that cannot be protected by copyright. Moreover, Article 40 of the Law concerning Copyright does not give any legal protection to stand-up comedy, and this loophole sparks violations of stand-up comedy material use without consent, and it causes losses on both moral and economic scopes, which puts comedians as creators and performers in aggrieved position. This research aims to analyze the material of stand-up comedy to be protected as a creation according to Article 40 of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright and United States of Copyright Law of 1976 and legal protection given to comedians concerning the rights of the performers over the use of stand-up comedy material by another party without consent. This research employed normative-juridical methods, statutory, case, and comparative approaches. The legal data consisted of primary, secondary, and tertiary data obtained from systematic library research and the Internet. The research concludes that the stand-up comedy material can be categorized as creation but legal protection cannot be fully guaranteed due to the principle of scene a faire, indicating that copyright cannot apply to facts or standard performances showing particular acts in the artwork. Legal protection can be given for stand-up comedy after the performance takes place, and this condition makes stand-up comedy a drama performance. Moreover, preventive and repressive action can be implemented in case of infringement of the comedy material. Keywords: stand-up comedy material, creation, copyright