PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP INVESTOR ATAS PRIVATE PLACEMENT SAAT EMITEN DALAM MASA SUSPENSI DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUKUM PASAR MODAL - Melati Pertiwi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Melati Pertiwi, Sihabuddin, M. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: pertiwimelati.widodo@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaturan praktek private placement yang dilakukan oleh Emiten ketika Emiten sedang disuspensi oleh Bursa, dan mengetahui bagaimana perlindungan hukum yang diberikan terhadap Investor atas praktek private placement yang dilakukan oleh Emiten pada masa suspensi tersebut. Metode penulisan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Private placement atau penempatan secara privat adalah penambahan modal yang dilakukan oleh emiten dengan cara menambah jumlah saham beredar dengan menjual saham baru tersebut kepada pihak tertentu tanpa menjual ke pemegang saham sebelumnya. Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), suspensi adalah pelaksanaan penundaan atau penangguhan sesuatu untuk sementara. Suspensi yang dimaksud adalah penghentian perdagangan efek untuk sementara, yang dapat disebabkan oleh beberapa alasan. Private placement dan suspensi masing-masing memiliki konsekuensi tersendiri. Namun menjadi sebuah permasalahan ketika private placement dan suspensi saham tersebut dilaksanakan di waktu yang bersamaan, dikarenakan dampak antara private placement yang dilakukan pada masa suspensi dengan private placement yang dilakukan pada masa non suspensi memiliki dampak yang berbeda terhadap Investor sehingga timbul pertanyaan mengenai perlindungan hukum terhadap para investornya. Setelah dianalisis ternyata masih ditemukan ketidak lengkapan dalam masing-masing peraturan private placement dan suspensi saham sehingga menimbulkan ketidak adilan bagi pemegang saham khususnya para pemegang saham minoritas. Oleh karena itu, perlu diketahui bagaimana analisis pengaturan praktek private placement yang dilakukan pada masa suspensi ditinjau mulai dari penyebab suspensi, tujuan private placement pada masa suspensi saham, hingga dampak yang ditimbulkan dari private placement yang dilakukan oleh Emiten pada masa suspensi saham. Kata Kunci: emiten, investor, private placement, suspensi ABSTRACT This research aims to analyze the regulation of private placement practice performed by an issuer when the issuer is suspended by the Exchange and to investigate the legal protection for investors over private placement performed by the issuer during the suspension. This research employed normative-juridical methods and statutory and conceptual approaches. Private placement refers to the addition of capital performed by an issuer by adding the amount of the shares circulated by selling new shares to a certain party without selling them to the previous shareholders. Suspension is defined as a delay due to certain reasons. Private placement and suspension have different consequences. The problem arises when these two take place simultaneously because they may show different influences on investors, raising the question regarding the legal protection for its investors. The analysis has found that there is incompleteness in each of them, and this situation has sparked injustice for shareholders, especially the minority shareholders. Thus, it is important to investigate the regulation of private placement amidst the suspension from the point of what causes the suspension, the objective of the private placement amidst share suspension, to the impacts caused by the private placement performed by an issuer during the share suspension. Keywords: issuer, investor, private placement, suspension