PERTANGGUNGJAWABAN NIGERIA DALAM KASUS PENEMBAKAN DEMONSTRAN #ENDSARS DI NIGERIA BERDASARKAN HUKUM INTERNASIONAL - Reynaldi Ahmad Taufiqurrahman (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Reynaldi Ahmad Taufiqurrahman, Hikmatul Ula, Fransiska Ayulistya Susanto Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Kota Malang e-mail: reynaldiahmad1116@gmail.com ABSTRAK HAM merupakan hak yang diperoleh bukan karena pemberian melalui hukum positif suatu negara, melainkan karena martabatnya sebagai manusia. Diantara beberapa HAM, terdapat hak yang digolongkan sebagai non-derogable right, yaitu hak yang tidak bisa ditangguhkan pemenuhannya oleh negara dalam situasi dan kondisi apa pun. Penelitian ini akan menganalisis terkait pertanggungjawaban Nigeria atas peristiwa penembakan demonstran #EndSARS yang terjadi pada akhir 2020 di Lagos, dimana dalam peristiwa tersebut telah terjadi pelanggaran terhadap HAM yang membuat timbulnya pertanggungjawaban Nigeria sebagai negara yang tunduk pada berbagai macam intrumen HAM internasional. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini bersifat yuridis-normatif dengan harapan nantinya dapat dijadikan bahan rujukan terkait pertanggungjawaban negara dalam pelanggaran HAM Internasional. Keywords: HAM Internasional, Use of Force and Firearms, Pertanggungjawaban Negara ABSTRACT Human Rights are obtained not because they are simply given by positive law, but they are rather earned from the dignity attached to every human being. The fulfillment of non-derogable rights cannot be delayed by the state under any circumstances. This research aims to analyze the liability of Nigeria over the shooting of demonstrators #EndSARS happening in late 2020 in Lagos, where human rights were violated, and this chaos led Nigeria to the condition where it has to comply with all instruments of international human rights. This research employed normative-juridical methods and is expected to serve as a reference regarding the liability of a state in the violation of international human rights. Keywords: international human rights, use of force and firearms, state’s liability