ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA BATU SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Wulan Dri Puspita; Dyah Ani Pangastuti (Among Makarti, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah kota Batu sebelum dan saat pandemi Covid-19 menggunakan rasio pertumbuhan, rasio kemandirian, rasio efektivotas, rasio efisiensi, rasio keserasian belanja dan rasio ekonomi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan pemerintah kota Batu pada tahun 2019 dan 2020. Hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa terdapat penurunan pendapatan di tahun 2020 dibanding 2019, tetapi terdapat penghematan atas belanja yang dilakukan di tahun 2020. Dominasi peran pemerintah pusat secara finansial masih terlihat baik di tahun 2019 maupun di tahun 2020. Tingkat efektivitas di tahun 2020 dapat dikatakan naik dibandingkan tahun sebelumnya. Walaupun terjadi penurunan pendapatan, tetapi tingkat efisiensi di tahun 2019 dan 2020 masih dapat dikatakan efisien. Belanja di tahun 2019 dan 2020 masih banyak digunakan untuk belanja operasi, walaupun terjadi kenaikan yang cukup pesat pada belanja tak terduga. Selain itu, belanja operasi, belanja modal dan belanja terduga masih dapat dikatakan ekonomis untuk tahun 2019 dan 2020.