ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN REVIEW BEAUTY VLOGGER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK KOSMETIK - Sonia Aprilia Saputri; Ivo Novitaningtyas (Among Makarti, 2022)
Beragamnya peredaran produk kosmetik di pasar mendorong beberapa perusahaan kosmetik untuk saling bersaing satu sama lain melalui strategi peningkatan kualitas produk dan kerjasama dengan beauty vlogger. Perusahaan bersaing agar produk andalannya mampu menarik minat beli konsumen dan menguasai pangsa pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari kualitas produk dan ulasan produk yang diberikan oleh beauty vlogger terhadap keputusan membeli produk kecantikan Scarlett. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara daring melalui google formulir kepada 100 responden sebagai sampel. Data primer yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan diolah menggunakan software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk dan ulasan produk berpengaruh positif terhadap keputusan membeli. Hasil penelitian memberikan implikasi bagi perusahaan kosmetik untuk meningkatkan kualitas produk dan bekerja sama dengan beauty vlogger yang dipersepsikan baik serta dikenal oleh konsumen. Dengan menerapkan strategi tersebut, diharapkan agar keputusan pembelian konsumen terhadap produk dapat ditingkatkan.