PERANCANGAN GAME “ENERGY SOURCE CHANGE” DENGAN ANIMASI - Tri - Yuliati; Tri - Handayani; Ari - Sellyana (Jurnal Informatika, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kini tak luput dari penggunaan energi salah satunya adalah energi listrik. Energi merupakan kebutuhan dasar manusia, yang terus meningkat sejalan dengan tingkat kehidupan masyarakat yang terus berkembang. Sumber energi yang dapat ditemui sehari-hari yaitu sumber energi matahari, air, angin dan sampah organik/biogas. Hal tersebut dipelajari di matapelajaran anak kelas 4 pada tema 2 mengenai sumber energi dan perubahannya. Agar penyampaian materi lebih interaktif dan menarik maka penelitian ini menjadi solusi untuk mengilustrasikan perubahan sumber energi kedalam bentuk animasi dan permainan. Menggunakan metode prototype dan analisis, aplikasi dilakukan dengan menggunakan model UML (Unified Modeling Languange). Untuk merancangnya menjadi sebuah game edukasi agar pembelajaran lebih menarik maka peneliti menggunakan software adobe animate yang mampu mengimplementasikan game ini sebagai media edukasi untuk matapelajaran mengenai sumber energi