PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MAKANAN OLAHAN IKAN BEKU BERBASIS WEB PADA CV. RIZKY FOOD - Dini Setyorini; Athallah Rafi Perdana (Jurnal Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi digunakan di seluruh sektor atau bidang tidak hanya masuk ke dalam aplikasi dunia permainan, seperti bidang industri maupun bidang bisnis, salah satunya adalah bisnis usaha kecil menengah atau rumah tangga maupun bisnis perseorangan. Orang yang berbisnis sudah tentu akan melaksanakan kewajibannya yaitu agar bisnisnya berkembang dan mengikuti teknologi yang ada. Alur sistem yang digunakan pada CV Rizky Food masih manual dimana CV ini bergerak dalam bidang penjualan makanan olahan ikan beku, hal ini dilakukan pada pencatatan transaksi penjualan, laporan penjualan kepada pimpinan, ruang database, seperti faktur yang dihasilkan dari transaksi penjualan, hal itu membuat terjadinya kesalahan dan merugikan banyak pihak, kurang tepat isi laporan yang dibuat dan mengalami kendala dalam pencarian data-data yang diperlukan karena memakan waktu yang lama. Dengan begitu permasalahan tersebut dirasa perlu dibuat sistem informasi, dalam hal ini menggunakan pendekatan metode Waterfall dalam perancangan sistem informasi yaitu dari menganalisis web yang akan dibuat, desain, pelaksanaan, dan uji coba. Sistem informasi yang dirancang pada CV Rizky Food merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada perusahaan dengan sistem manual, serta dapat mencapai ketepatan dan kecepatan sehingga pekerjaan tersebut dalam aktivitas setiap harinya menjadi cepat dan akurat.