Pengaruh Layanan Automatic Teller Machine (ATM), Internet Banking, Dan Mobile Banking Terhadap Tingkat Kepuasan Nasabah - Siti Rochmah; Fidyah Yuli Ernawati (Jurnal Ilmiah Infokam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh signifikan Automatic Teller Machine (ATM), Internet Banking dan Mobile Banking terhadap tingkat kepuasan nasabah Bank Muamalat Kantor Cabang Pembantu Pati baik secara parsial.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dengan metode accidental sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner sebanyak 97 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) Variabel Automatic Teller Machine (ATM) berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah Bank Muamalat Kantor Cabang Pembantu Pati. (2) Variabel Internet Banking berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah Bank Muamalat Kantor Cabang Kediri. (3) Variabel Mobile Banking berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah Bank Muamalat Kantor Cabang Pembantu Pati.Berdasarkan hasil uji T Parsial, diketahui bahwa nilai Sig. untuk variabel Automatic Teller Machine yaitu 0,011. Kemudian nilai Sig. untuk variabel Internet Banking yaitu 0,000. Sedangkan nilai Sig. untuk Mobile Banking yaitu 0,001. Nilai dari masing-masing variabel lebih kecil dari 0,05 sehingga Automatic Teller Machine (ATM), Internet Banking dan Mobile Banking berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah. Berdarkankan hasil uji F terlihat bahwa nilai signifikansi regresi data penelitian penulis yaitu sebesar 0,000. Nilai ini kurang dari 0,05. Nilai F pada regresi bersifat positif yang artinya Automatic Teller Machine, Internet Banking, dan Mobile Banking berpengaruh positif terhadap Kepuasan Nasabah. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diketahui koefisien determinasi atau R Square adalah sebesar 0,899. Nilai R Square 0,899 ini berasal dari pengkuadratan nilai koefisien korelasi atau R, yaitu 0,948 x 0,948 = 0,899. Besarnya angka koefisien determinasi (R Square) adalah 0,899 atau sama dengan 90%. Angka tersebut mengandung arti bahwa variabel Automatic Teller Machine (X1), Internet Banking (X2), dan Mobile Banking (X3) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y) sebesar 90%. Sedangkan sisanya yaitu 100% - 90% = 10% dipengaruhi oleh variabel lain di luar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti.